Размер шрифта:
Цветовая схема:
Интервал между буквами
Численность населения и трудовые...

Численность населения и трудовые ресурсы

Согласно закону Республики Мордовия  от 28.12.2004 г. № 124-З «Об установлении границ муниципальных образований Темниковского района, муниципального образования Темниковский район и наделении их статусом сельского поселения, городского поселения и муниципального района» в состав муниципального образования город Темников входит один населенный пункт – город Темников, который в соответствии с тем же законом определен административным центром муниципального образования Темниковский район. 
Город Темников является одним из старейших городов Республики Мордовия - образован в 1536 году, с чем связано наличие на территории города значительного числа построек, имеющих историческую ценность.
По состоянию на конец 2009 года численность населения города составляла 7589 человек (Рисунок 1).

Рисунок 1 Численность населения города Темников, человек (на конец года).


За последние 10 лет численность населения города снизилась на 17% (или 1,5 тыс.  человек). С 2000 по 2008 год наблюдалась стабильная тенденция снижения численности на 2-3% ежегодно. Прирост численности за 2009 год связан не с демографическими показателями динамики населения, а с внедрением новой автоматизированной системы сельского административного образования (АИС САО), установленной в городской администрации в 2008 г., ранее данные формировались в отчетах районного отдела статистики. 
Коэффициент естественного прироста на 1000 человек составил за 2009 год «-» 5,3. Четкой тенденции изменения показателя естественного прироста за рассматриваемый период не наблюдалось, однако за последние 5 лет наблюдалось снижение естественной убыли численности в основном вследствие снижения показателя смертности (Рисунок 2). 

Рисунок 2 Естественная динамика численности населения.


Коэффициент рождаемости (на 1 тыс. чел.) в 2009 году составил 9,2. Минимальное значение показателя наблюдалось в 2005 году (6,8) максимальное в 2007 (10,7). Коэффициент смертности в 2009 году составил 14,5, минимальное значение показателя наблюдалось в 2004 году – 12,2, максимальное в 2005 – 20,5. Среднее значение коэффициента рождаемости за рассматриваемый период – 9,2, то же для коэффициента смертности – 15,9, то есть показатель смертности превышает рождаемость более чем в 1,7 раза.
Механическая динамика численности населения за рассматриваемый период не определяет четко выраженной тенденции изменения показателей (Рисунок 3), за последние 10 лет механическая динамика численности имеет отрицательный характер.

Рисунок 3 Механическая динамика численности населения.


Наибольшее значение абсолютного значения механической убыли наблюдалось за 2002 году – 199 чел., наименьшее значения сложилось в 2009 году  - 37 чел. Коэффициент прибытия (на 1 тыс. чел.) в 2009 году составил 15,8 (максимальное значение за 10-летний период), минимальное значение показателя наблюдалось в 2002 году (6,7). Коэффициент выбытия в 2009 году составил 20,7 (минимальное значение за 10-летний период), максимальное значение показателя наблюдалось в 2001 году – 31,2. Среднее значение коэффициента прибытия за рассматриваемый период – 11,3, то же для коэффициента выбытия – 25,5, то есть показатель выбытия превышает прибытие более чем в 2 раза.

Рисунок 4 Возрастно-половая структура населения, чел. (на конец 2009 года).


Как видно из рисунка, в структуре численности города преобладает население трудоспособного возраста (64% от общей численности). Численность населения в возрасте младше трудоспособного - низкая и составляет всего 14% от постоянного населения. При сохранении (либо ухудшении) существующих значений показателей рождаемости структура численности будет резко ухудшаться в дальнейшем, что в итоге будет вести к сокращению общей численности.


Кроме того, на рисунке обозначены основные демографические волны, которые характеризуются следующим:
– снижение рождаемости в годы Великой Отечественной войны;
– увеличение рождаемости в 60-е годы (экономический рост);
– снижение рождаемости, связанное с уменьшением количества женщин фертильного возраста (см. п. 1);
– рост рождаемости в 80-е годы, связан с относительно стабильной экономической  ситуацией в стране, а так же с увеличением количества женщин в фертильном возрасте (см. п. 2);
– снижение рождаемости в период 1990-2000-х годов (экономическая и политическая нестабильность, ухудшение обеспеченности населения социально-бытовыми услугами, социальная незащищенность, рост численности малообеспеченных слоев населения), снижение количества женщин в фертильном возрасте (см. п. 3).
Существующая демографическая ситуация в городе  свидетельствует о сложившейся тенденции снижения численности населения, обусловленной как механическим, так и естественным оттоком населения.