Размер шрифта:
Цветовая схема:
Интервал между буквами
Глава администрации Темниковског...

Глава администрации Темниковского муниципального района И.Н. Гамаюнов поздравил всех темниковцев с великим, священным праздником – Днем Победы!

Выступление Главы администрации Темниковского муниципального района И.Н. Гамаюнова на митинге, посвященному Дню Победы

(9 мая, 2011г.)

 

Уважаемые ветераны Великой Отечественной войны, вдовы погибших и умерших участников Великой Отечественной войны, блокадники, труженики тыла, жители Темниковского района!

    И вновь, в 66-ой раз, наступил Победный Май! Самый чтимый, самый святой праздник для всех россиян! Все мы с большой благодарностью отдаем дань глубокого уважения мужеству и самоотверженности тех, кто храбро сражался за свободу и счастье Родины, пролил свою кровь и отдал свою жизнь, кто героически трудился в тылу.

     Великая Отечественная война была самой жестокой из войн,  пережитой нашей страной когда-либо.

     Путь к победе был долгим и трудным. Война не обошла ни один дом, ни одну семью и оставила много искалеченных судеб: тысячи детей осиротели, тысячи  женщин овдовели. Но мы не стали искалеченной нацией!

     Мы счастливы пока рядом с нами живут фронтовики (их у нас сейчас 49), с благодарностью вспоминаем о тех, кто сложил головы на полях сражений, кто впоследствии умер от фронтовых ран.

     У темниковцев есть все основания гордиться тем, что внесли достойный вклад в Победу: 9 Героев Советского Союза: Сергей Васильевич Астраханцев - погиб смертью героя под гусеницами фашистского танка, Владимир Павлович Грицков, отважный офицер, его батарея уничтожила  5 станковых пулеметов, минометную батарею противника, Яков Михайлович Сметнев, на его боевом счету 280 уничтоженных гитлеровцев,  Александр Иванович Семиков, отважный командир 227 гвардейского стрелкового полка, Петр Петрович Гагарин, за одну ночь сделал 18 рейсов через Дунай, переправив людей, оружие и боеприпасы, Петр Андреевич Ванцин, геройски руководил ротой по прорыву обороны немцев, Николай Андреевич Пшеничников, десантник, проявил героизм  в освобождении Таманского полуострова, Николай Сергеевич Тараканов, командовал 61 гвардейским стрелковым полком, который взял в плен  80 гитлеровцев и уничтожил 100. Владимир Иванович Чудайкин, штурмовал рейхстаг, его танк Т-34 открыл огонь по зданию рейхстага, уничтожил дзот, мешавший продвижению советских пехотинцев.

     23 бойца Мордовии стали полными кавалерами ордена Славы. В их числе двое уроженцы нашего района. Это Кицаев Михаил Михайлович и Мартынов Михаил Максимович.

     В числе фронтовиков - темниковцев   было немало награжденных орденом Славы III степени: Михаил Алексеевич Коршунов, Кузьма Федорович Доков, Владимир Иванович Рябов, Вадим Анатольевич  Дмитриев, Идёк Мерзажанович Чапаев, Владимир Михайлович Дворников… И это далеко не полный список. Наши земляки отстаивали независимость Родины на суше и на море. Хочется вспомнить героя войны, уроженца села Пурдошки капитана теплохода «Чапаев» Андрея Ивановича Чиркова. Его транспортное судно бесстрашно прорывалось сквозь огонь врага, снабжая всем необходимым защитников города-героя Одессы. Вражеская подводная лодка дважды торпедировала теплоход и он был смертельно ранен.  Капитан Чирков приказал всем покинуть судно. Теплоход пошел ко дну вместе со своим  капитаном.

     Примеров героизма и мужества наших земляков можно привести множество. Я рад, что на митинге присутствует много молодежи. Думаю, что эти факты заставят задуматься над тем, какой ценой завоевана победа и вызовет патриотические чувства: Родину надо любить, ценить, беречь, защищать!

    Удивительно, как великий русский народ, пройдя через безмерные страдания военных лет, сумел сохранить духовные и физические силы.

     Триумфом был, конечно, Парад Победы. В этот день 24 июня 1945 года моросил дождь. Природа оплакивала миллионы жизней. Тысячи лучших воинов, представлявших все рода войск, все фронты Великой Отечественной войны, прошли перед  Мавзолеем по Красной площади. Чувство ликования наполняло сердца всех. Шли по Красной  площади те, кто отстаивал Москву,  Сталинград, кто громил врага под Курском, форсировал Днепр и Вислу, освобождал Восточную Европу, кто брал Берлин… Звание участников Парада Победы было одно - самое высокое и почетное. В Параде Победы участвовали и воины – темниковцы: В.И. Москвитин, П.М. Акимочкин, И.Ф. Згилев, Акимов, М.М. В.В. Киреев, Н.П. Молчанов, Н.И. Чалдышкин, Б.П. Кожевников. Борис Георгиевич Кожевников – лыжник 205 полка шел в шеренге спортсменов.

     Битва за память продолжается. Забота о ветеранах – главная задача нашего государства. И это не просто слова. Сегодня  они имеют достойную пенсию. Принимаются и исполняются многие законодательные акты, касающиеся улучшения жизненных условий ветеранов. Взять хотя бы проблему обеспечения жильем. В районе фронтовикам и вдовам выдано 174 сертификата на приобретение жилья.   И, вполне естественно, что районная администрация не стояла и не стоит в стороне от этих дел.

     Сегодня  мы  в скорбном молчании постоим в сквере, где два каменных солдата склонили головы в память о  погибших бойцах. Здесь же у нас недавно появился и небольшой мемориальный комплекс, посвященный Героям Советского Союза. Наш долг - отдать им честь, наш долг - помнить о тех, кто завоевал для нас Победу. Наш святой долг – поклониться и  живым, и  мертвым.

     В заключение хочу сказать, что мы должны годиться тем, что мы из рода победителей, которые встали плечом к плечу и шагнули в огонь – За Родину!

     От всей души поздравляю всех темниковцев с великим, священным праздником – Днем Победы! Желаю доброго здоровья,  мира и благополучия. Пусть этот праздник подарит нам надежду и светлую веру в прекрасное будущее! С Днем Победы!

1 из 6
2 из 6
3 из 6
4 из 6
5 из 6
6 из 6