Размер шрифта:
Цветовая схема:
Интервал между буквами
Туберкулез – глобальная угроза ч...

Туберкулез – глобальная угроза человечеству

Каждый год 24 марта отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом. Именно в этот день Р. Кохом в 1882 году была открыта туберкулезная палочка, которая и является причиной развития болезни. Этот день является поводом для мобилизации политической и социальной приверженности делу ликвидации туберкулеза как проблемы общественного здравоохранения.

Туберкулёз по-прежнему являет собой глобальную угрозу человечеству. В мире свыше 10 млн человек сегодня болеют им, это одна из 10 ведущих причин смерти, в год погибают 1,3 млн человек. Болезнь уносит больше жизней, чем любая другая инфекция – гепатиты B и C, ВИЧ-инфекция и т.д. По оценкам экспертов ВОЗ, палочкой Коха инфицировано 26% людей, то есть память об инфекции в виде латентного туберкулёза имеют более четверти населения всего Земного шара, у трети населения мира туберкулез протекает в скрытой форме.

В последние годы Россия демонстрирует один из самых впечатляющих темпов снижения заболеваемости и смертности от туберкулеза в мире, что является фактом, признанным ВОЗ. Так, число заболевших за последние 10 лет снизилось более чем в 2 раза, а умерших от туберкулеза – более чем в 4 раза.

По Республике Мордовия число заболевших туберкулезом за последние 10 летснизилось более чем в 3 раза, умерших более чем в 4 раза, а число больных туберкулезом состоящих на учете за последние 10 лет сократилось более чем в 4,5 раза.Это является результатом широкого комплекса мер - финансовых, стратегических, организационных, - базирующихся на приоритетном отношении государства к проблеме туберкулеза.

Прошедший 2020 год был очень непростым. Развитие в мире пандемии новой коронавирусной инфекции COVID-19 стало серьезным вызовом для системы здравоохранения. Основными подходами к предупреждению распространения COVID-19 стали самоизоляция и соблюдение социального дистанцирования. Для любого медицинского работника в период пандемии абсолютным приоритетом стали своевременная диагностика и лечение больных COVID-19.

Вместе с тем, мы фтизиатры понимали, что несвоевременное выявление туберкулеза, перерывы в лечении, приведут к распространению заболевания, развитию лекарственной устойчивости возбудителя и, как следствие, к неблагоприятному развитию ситуации по туберкулезу. Туберкулез является социально-значимым инфекционным заболеванием и приостановка проведения противотуберкулезных мероприятий не может быть оправдана никакими «особыми» обстоятельствами. Поэтому, вместе с мерами реагирования на эпидемию COVID-19 необходимо приложить все возможные усилия для поддержания системы оказания необходимых видов медицинской помощи больным туберкулезом.

Как и прежде, ГЛАВНЫМИ ПРИНЦИПАМИ БОРЬБЫ С ТУБЕРКУЛЕЗОМ остаются раннее активное выявление и максимальное разобщение больных по степени их эпидемиологической опасности во время лечения, чтобы не произошло заражение окружающих и перекрестное инфицирование больных.

Целью проведения Всемирного дня борьбы с туберкулезом является повышение осведомленности населения планеты о глобальной эпидемии этой болезни и усилиях по ее ликвидации, о методах профилактики и борьбы с ней. Девизом Всемирного дня борьбы с туберкулезом в 2021 году выбран: «Время идет!».

Наверное, нет на нашей планете человека, который бы не слышал об этой страшной болезни. Об опасности туберкулеза говорит тот факт, что ей может заразиться любой человек, столкнувшийся с источником инфекции. Для того, чтобы борьба с туберкулезом была результативной, необходимо, чтобы каждый человек, как можно больше знал об этом недуге и придерживался определенных правил.

Основной причиной развития недуга считается палочка Коха, которая после проникновения в организм человека может длительное время никак себя не проявлять. Активизация бактерии происходит тогда, когда иммунная система человека не имеет достаточно ресурсов для уничтожения болезнетворного микроба. Важно отметить, что заразиться - не значит заболеть. Все зависит от состояния иммунной системы человека, сопутствующих заболеваний, а также образа жизни. Существует несколько предрасполагающих факторов к развитию туберкулеза:

  • употребление наркотических средств;
  • курение;
  • злоупотребление спиртными напитками;
  • частые болезни дыхательной системы;
  • сахарный диабет;
  • неправильное питание;
  • депрессии и стрессы;
  • хронические заболевания;
  • неблагоприятные условия жизни.

После перенесенного COVID-19 у многих пациентов в легких формируются выраженные остаточные изменения в виде фиброза и эта категория пациентов имеет повышенный риск развития туберкулеза в последующем.

На первых этапах развития, человек может ощущать упадок сил, резкую потерю в весе, ночную потливость. Повышение температуры в начальных этапах не отмечается, также отсутствует кашель. Кашель и повышение температуры тела отмечаются только когда возбудитель проник в кровь и обширно поразил легочные ткани. Стертая картина туберкулеза в начале его развития как правило не вызывает у человека подозрений, а болезнь в свою очередь прогрессирует, обретает новые стадии развития, которые и заставляют обращаться к врачу.

          Единственным способом выявить туберкулез на ранних этапах развития являются ежегодная флюорография у взрослых и иммунодиагностика у детей (реакция Манту и диаскинтест).

2020г. по Республике Мордовия было зарегистрировано 157 новых случаев туберкулеза (2019г. – 256 случая),заболеваемость снизилась на 38,2% и составила 19,9 на 100 тыс. населения (2019г. – 32,2), на 20,8% меньше выявлено пациентов с распадом в легких (в 2020г. – 48 чел., в 2019г. – 61 чел.), на 39,1% меньше выявлено заразных больных (в 2020г. - 44 чел., 2019г. – 73 чел.). В 2020 году было выявлено с туберкулезом 7 детей в возрасте от 0 до 17 лет (2019г.-11 детей), заболеваемость снизилась на 36,6% и составила 5,2 на 100 тыс. детей (2019г. – 8,2).

За прошедший год в 2 раза меньше зарегистрировано случаев заболевания туберкулезом у ВИЧ-инфицированных пациентов (6 случаев против 12 в 2019г.). Улучшилось качество оказания медицинской помощи больным туберкулезом, что отразилось на показателях эффективности лечения. Полости распада закрылись у 78,7% больных (2019г. – 71,2%),78,9% больных прекратили выделение туберкулезной палочки (2019г- 76,6%), клиническое излечение туберкулеза было достигло у 79,6% пациентов (2019г. – 66,8%).

По итогам 2020 года уменьшилась смертность от туберкулеза, которая составила 1,5 на 100 тысяч нас, что на 23,8% меньше показателя прошлого года (2019г. РМ 2,1, РФ – 5,1, ПФО-3,9), умерло 12 человек, по сравнению с прошлым годом удалось сохранить 5 человеческих жизней.

Однако эпидемиологическая ситуация продолжает оставаться сложной, по словам главного фтизиатра Минздрава России, профессора И. А. Васильевой- «снижение заболеваемости туберкулезом связано с тем, что мы недовыявляем больных, так как из-за коронавируса были приостановлены профилактические скрининговые мероприятия, и мы существенную долю больных туберкулезом не выявили».

В связи с санитарно-эпидемиологической ситуацией по новой коронавирусной инфекции, вынужденным режимом самоизоляции лиц, старше 65 лет, низкой приверженностью социально неблагополучных слоев населения к самостоятельному обращению в поликлиники для прохождения профилактических осмотров на туберкулез и стремительным течением туберкулеза у этих слоев населения, удельный вес наиболее заразной формы- фиброзно-кавернозного туберкулеза среди впервые выявленных больных по Республике увеличился с 3,0% в 2019 году (6 чел. из 198 чел.) до 4,8% в 2020 году (6 чел. из 125 чел.). Из-за несоблюдения режимов лечения социально неблагополучными больными, которые уклоняются от обследования и лечения, доля больных туберкулезомпрервавших терапиюувеличилась с 7,5% до 10%.

Туберкулез излечим! Сейчас важно восстановить ежегодную флюорографию, активно привлекать социальную группу лиц к обследованию на туберкулез.  Для проведения профилактических осмотров населения медицинские организации Республики хорошо оснащены цифровыми флюорографическими аппаратами с низкой лучевой нагрузкой. Противотуберкулезная служба сегодня в полном объеме обеспечена всем необходимым для диагностики и лечения туберкулеза, но успех терапии во многом определяет приверженность больного к лечению. Если он в точности выполняет все предписания врачей, то благоприятный исход гарантирован.

Организация раннего выявления больных, иммунизация детского населения, изоляция бактериовыделителей в противотуберкулезный диспансер и их эффективное лечение, проведение противоэпидемической работы в очагах туберкулеза являются основными мероприятиями, предупреждающими распространение туберкулеза на территории Республики Мордовия.

Борьба с туберкулезом – задача, которую должен ставить перед собой каждый человек!

Помните, что существуют тысячи болезней, но здоровье бывает только одно!

Своевременно проходите обследование на туберкулез!

 

Главный врач противотуберкулезного диспансера            А.И. Дзюба

Контактная информация: 430032, Республика Мордовия, г. Саранск, ул. Ульянова, д.34, корп.1. Сайт в сети Интернет: http://tub-rm.ru.                                                                                E-mail: rptd@yandex.ru. Телефон: (8342) 32-01-16 (приемная).