Размер шрифта:
Цветовая схема:
Интервал между буквами
Курительные смеси теперь под зап...

Курительные смеси теперь под запретом

Курительные смеси теперь под запретом

 

 

 Курительные смеси – это продукция растительного происхождения, содержащая ядовитые компоненты (в том числе синтетические - каннабиноиды), обладающие галлюциногенным и психотропным действием, в связи с этим представляющей опасность для жизни и здоровья человека.

На территории России приняты меры, направленные на изъятие из оборота всех выявляемых курительных смесей. Однако, по нелегальным каналам продолжается ввоз продукции растительного происхождения, содержащей ядовитые компоненты, обладающей галлюциногенным и психотропным действием, представляющей опасность для жизни и здоровья человека. Оборот аналогичной продукции запрещен в Великобритании, Франции, Германии, Австрии, Швейцарии, Норвегии, Финляндии, Польше, Австралии, Японии, Новой Зеландии и США.

На территории РФ курительные смеси реализуются под наименованиями: Spice (Spice XXX), Spice Cold, Spice Diamond, Spice Tropical synergy, Pep Spice), EX-SES Platinum, SENCE, Dream Herbal insense, GENIE BLEND, YUCATAN PIRE, Happy Mix Dream, Zoom, SMOKE, Happy Mix Gente, Infinity, Yucatan Fire, Senckation и другими в виде высушенных и измельченных частей растений. В состав указанных смесей входят шалфей предсказателей (Salvia divinorum), гавайская роза (Argyrea nervosa), голубой лотос (Nymphea caeruela), Сальворин А, синтетические каннабиоиды.

Указанная продукция может распространяться через объекты розничной торговли, дистанционным способом (в том числе через Интернет-магазины), а также отдельными лицами в местах массового скопления людей и на прилегающих территориях. Имеют место факты массовой рассылки сообщений абонентам сетей сотовой связи с рекламой курительных смесей. При этом смеси реализуются без каких-либо документов, удостоверяющих их безопасность для жизни и здоровья человека, а также документов изготовителя, поставщика, подтверждающих их происхождение. Курительные смеси также реализуются и в качестве средств ароматизации воздуха в помещениях (благовония, ароматические сухие средства).

Органами здравоохранения зарегистрированы случаи отравления граждан курительными смесями; отмечаются суициды после их употребления.

В целях пресечения незаконного оборота курительных смесей Постановлением Правительства РФ от 31.12.2009 №1186 внесены изменения в некоторые постановления Правительства по вопросам, связанным с оборотом наркотических средств. Согласно данному постановлению, вышеуказанные вещества растительного происхождения, ряд химических веществ, входящих в состав курительных смесей, внесен в список 1 Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, утверждённого Постановлением Правительства РФ от 30.06.98 №681.

Все действия, связанные с оборотом запрещенных курительных смесей являются уголовно наказуемым деянием и преследуются согласно нормам главы 25 Особенной части УК РФ, в том числе за незаконные приобретение, хранение, перевозку без цели сбыта – по ст. 228 УК РФ; за незаконный сбыт – по ст. 228.1 УК РФ.

Максимальное наказание за совершение таких преступлений – в виде лишения свободы на срок вплоть до 20 лет.

Молодежи, школьникам следует знать, что в состав курительных смесей входят опасные и вредные для здоровья вещества, в том числе наркотики.

Согласно примечанию к ст.228 УК РФ лицо, совершившее данное преступление, добровольно сдавшее наркотические средства, психотропные вещества и их аналоги и активно способствовавшее раскрытию или пресечению преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов, изобличению лиц, их совершивших, обнаружению имущества, добытого преступным путем, освобождается от уголовной ответственности за данное преступление.

Борьба с незаконным оборотом наркотических курительных смесей остается одним из приоритетных направлений деятельности правоохранительных органов,  прокуратуры. Однако решить эту проблему лишь силовыми методами невозможно. Только совместные действия органов государственной власти, местного самоуправления, общественности, средств массовой информации, принятие комплекса мер правового, воспитательного характера могут повлиять на положение дел в этой сфере.

В связи с этим следует быть внимательными и принимать меры, по сообщению о реализации наркотиков (курительных смесей), в правоохранительные ораны, в дежурную часть ММО МВД РФ "Темниковский"  2-24-72, телефон доверия: 2-29-44 (которые работают круглосуточно).

 

 

Заместитель прокурора Темниковского района

младший советник юстиции                                                             Г.Е. Юдин

 

1 из 6
2 из 6
3 из 6
4 из 6
5 из 6
6 из 6