Размер шрифта:
Цветовая схема:
Интервал между буквами
Порядок производства допроса нес...

Порядок производства допроса несовершеннолетних

Порядок производства допроса несовершеннолетних

 

При допросе несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого уголовно-процессуальным кодексом предусмотрены определенные  особенности.

Так в допросе несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого участвует защитник, который вправе задавать ему вопросы, а по окончании допроса знакомиться с протоколом и делать замечания о правильности и полноте сделанных в нем записей. ч.2 ст. 53 УПК, это говорит о том, что задаваемые защитником вопросы должны преследовать цель оказание юридической помощи его подзащитному. Допрос несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого не может продолжаться без перерыва более 2 часов, а в общей сложности более 4 часов в день.

В допросе несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого, не достигшего возраста шестнадцати лет либо достигшего этого возраста, но страдающего психическим расстройством или отстающего в психическом развитии, участие педагога или психолога обязательно.

Законный представитель несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого допускается к участию в уголовном  деле на основании постановления следователя, дознавателя с момента первого допроса несовершеннолетнего в качестве подозреваемого или обвиняемого. При допуске к участию в уголовном деле им разъясняются права, предусмотренные частью второй  ст. 426 УК РФ.

Законный представитель может быть отстранен от участия в уголовном дела, если  имеются основания полагать, что его действия нанося ущерб интересам несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого. Об этом следователь, дознаватель выносят постановление. В этом случае к участию в уголовном деле допускается другой законный представитель.

Следователь, дознаватель обеспечивают участие педагога или психолога в допросе несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого по ходатайству защитника либо по собственной инициативе. Для того чтобы участие педагога (психолога) по данному основанию было обязательным, достаточно, чтобы в материалах уголовного дела имелись какие-либо (любые) доказательства, указывающие на отставание несовершеннолетнего подозреваемого (обвиняемого) в умственном развитии. Педагог (психолог) в этом случае должен приглашаться для участия в допросе и до того, как будет проведена специальная судебная экспертиза, которая с большей степенью вероятности установит факт отставания несовершеннолетнего подозреваемого (обвиняемого) в психическом развитии.

Педагог или психолог вправе с разрешения следователя, дознавателя задавать вопросы несовершеннолетнему подозреваемому, обвиняемому, а по окончании допроса знакомиться с протоколом допроса и делать письменные замечания о правильности и полноте сделанных в нем записей. Эти права следователь, дознаватель разъясняют педагогу или психологу перед допросом несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого, о чем делается отметка в протоколе.

Данное правовое положение позволяет говорить о праве участвующего в допросе несовершеннолетнего подсудимого педагога (психолога), по крайней мере, на ознакомление с той частью протокола судебного заседания, в которой отражены показания допрошенного с его участием несовершеннолетнего обвиняемого (подсудимого).

Указанные правила, распространяется и на проведение допроса несовершеннолетнего подсудимого.

 

 

Заместитель прокурора Темниковского района

младший советник юстиции                                                           Г.Е. Юдин

 

1 из 6
2 из 6
3 из 6
4 из 6
5 из 6
6 из 6