Размер шрифта:
Цветовая схема:
Интервал между буквами
Темниковский район

Темниковский район

Центр г. Темников
Дата образования 16 июля 1928 года
Территория

1936,8 кв. км

Население

более 20 тыс. чел., в том числе: русские, мордва-мокша, татары.

Расстояние до Саранска 168 км
Телефонный код 8-834-45
Официальный сайт
E-mail adm.temnikov@bk.ru

Доклад главы местной администрации о достигнутых значениях показателей для оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления за 2010 год и их планируемых значениях на 3-летний период

Общая Информация


Темниковский район расположен северо-западной части Республики Мордовия, граничит с Нижегородской и Рязан-ской областями. По его территории с востока на запад протекает приток Оки река Мокша. Значительную часть территории района в северной части (32000 га) занимают леса Мордовского государственного заповедника им. П.Г. Смидовича.
Экономика района представлена, в основном, сельскохозяйственными и перерабатывающими предприятиями. В районе проводится большая работа по развитию социальной инфраструктуры. Большинство дорог имеют асфальтовое покрытие, все населенные пункты газифицированы. Природным газом пользуются более половины жителей Темни-ковского района. Уровень телефонизации достиг 63,8%.

За последние 5 лет на территории района открыто 148 торговых точек, реконструировано 7 зданий, открыт ряд новых предприятий, под постоянным контролем находятся вопросы теплогазоснабжения, жилищно-коммунальной сферы. В 2005 году состоялся республиканский конкурс по благоустройству городов и районных центров, где г. Темникову бы-ло присуждено 2-ое место и денежная премия.

Темников – старейший город на территории Мордовии, хранитель богатой и славной истории. Неподалеку от Темникова располагается святыня общероссийского масштаба – действующий православный мужской Санасксарский мона-стырь. На ег территории расположена могила святого воина Феодора Ушакова – знаменитого русского адмирала. Ве-ликий русский флотоводец, адмирал флота Российского Федор Федорович Ушаков, уйдя в отставку, с 1809 по 1817 год жил в Темникове и в деревне Алексеевке. Перед смертью принял монашескую схиму. УмерУшаков в 1817 году, к лику вятых Русской православной церкви причислен в 2003 году.

В райцентре имеется одна гостиница. От крупных транспортных узлов до райцентра можно добраться автобусом или автомобилем.

Глава района

Глава Темниковского муниципального района Республики Мордовия - Кизим Сергей Николаевич

Родился 21 ноября 1970 года в селе Мельцаны Старошайговского района Республики Мордовия. В 1993 году окончил Мордовский государственный университет имени Н.П. Огарева по специальности инженер-механик. Самостоятельно изучил экономику, менеджмент, юридические дисциплины, маркетинг, финансы. В 1996-м году начал предпринимательскую деятельность, создав одну из первых в столице республики таксомоторных фирм. Чуть позже ушел на государственную службу в Ростехнадзор, где работал в должности госинспектора и параллельно читал лекции в вузе по промышленной безопасности. В 2009 году возглавил Ассоциацию автотранспортных предприятий Республики Мордовия, а спустя два года стал председателем саморегулируемой организации, объединившей все крупные службы такси Саранска.

Женат воспитывает троих детей.

Заместители главы района

Бабина Галина Алексеевна, Первый заместитель главы-начальник управления по социальной работе
Югалдина Валентина Петровна, Заместитель Главы – начальник управления по работе с отраслями АПК и ЛПХ граждан
Жеребцова Лариса Сергеевна, Руководитель аппарата администрации
Вантяева Наталья Петровна, Заместитель Главы — Начальник финансового управления
Шачанина Ирина Владимировна, Заместитель главы-начальник управления по экономике

Список наиболее успешно работающих предприятий района:

МУП «Темниковэлектротеплосеть»
«Жилкомхоз»
МУП «Жилкомхоз»
МУЭС филиал в РМ ОАО «ВолгаТелеком»
ГП Автоколонна №2062
ЧП Коровин
ЧП Шанина
ЧП Алякшина
ЧП Урусов
ЧП Радаева
ООО «Потребительское»
СХПК Путь Ленина
ООО «Тархановское»
Подсобное хозяйство Булаевское
АО Завод Сухого обезжиренного молока

Туристические достопримечательности:

В самом Темникове расположены объекты исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения. Среди них можно отметить историко-краеведческий музей имени адмирала Ф.Ф. Ушакова. В этом здании располагался госпиталь для участников Отечественной войны 1812 года, организованный и действовавший на средст-ва Ф.Ф. Ушакова и Темниковского священника Асинкрита Иванова; Здание городской управы, конец 19 в.; Больницу им. А.И. Рудявского, старый корпус которой был построен в 1904 году.

 

 

Вниманию работодателей: 

      Если Вы – муниципальное учреждение, муниципальное унитарное предприятие, то администрация Темниковского муниципального района предлагает Вам принять участие в анкетировании по применению профессиональных стандартов.      Для этого необходимо заполнить электронную анкету (http://opros.rosmintrud.ru/polls/280).

Администрация Темниковского муниципального района  в сети Интернет

https://vk.com/temnikov_life- Жизнь и работа Темниковского  района

https://vk.com/club180535875- Территория инвестиций

https://vk.com/public_tmn_work- Работа в Темникове

https://vk.com/club180704210- Темниковское землячество

1 из 6
2 из 6
3 из 6
4 из 6
5 из 6
6 из 6