Размер шрифта:
Цветовая схема:
Интервал между буквами
Отчёт о работе Совета депутатов ...

Отчёт о работе Совета депутатов Темниковского муниципального района Республики Мордовия за 2016 год

1. Состав представительного органа и организационно-правовое обеспечение его деятельности 

Совет депутатов Темниковского муниципального района состоит из 18 депутатов. 18 сентября 2016 года состоялись выборы в Совет депутатов Темниковского муниципального района шестого созыва. Состав депутатского корпуса претерпел изменения. В состав Совета шестого созыва вновь вошли 7 депутатов, 11 депутатов избраны из прежнего состава. 14 депутатов являются членами партии «Единая Россия» , 4- сторонниками партии «Единая Россия». Высшее образование имеют 16 депутатов, два депутата со средним специальным образованием. Самому молодому депутату 35 лет, старейшему депутату-64 года. Гендерный состав депутатского корпуса следующий : 8 женщин и 10 мужчин.

По социальному статусу депутаты являются:

руководителями предприятий, организаций и учреждений – 10 чел.

занимаются индивидуальным предпринимательством- 3чел.

работают специалистами в различных отраслях экономики- 3 чел.

временно не работают -2 чел.

В структуре Совета депутатов действуют три постоянные комиссии :

-комиссия по вопросам бюджета, финансам и экономике ;

-комиссия по вопросам промышленности, жилищно-коммунального хозяйства и агропромышленного комплекса;

-комиссия по вопросам социальной сферы;

Также в структуру Совета депутатов входит депутатская фракция партии «Единая Россия» и вновь сформированный из 18 членов Молодежный парламент.

Все депутаты осуществляют свои полномочия без отрыва от основной производственной или служебной деятельности, работают на непостоянной основе. Несмотря на это, требовательность жителей района к представительной власти возрастает. Деятельность депутатов всегда на виду. И главными критериями, которыми руководствуются депутаты, есть и будут - законность, ответственность, открытость перед избирателями.

Деятельность районного Совета в 2016 году была организована в соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

Организационно-правовое обеспечение деятельности районного Совета осуществляется на основе Устава Темниковского района, Регламента Районного Совета депутатов, документов по делопроизводству

2. Создание системы муниципальных правовых актов. Нормотворческая деятельность 

Осуществление нормотворческой деятельности в соответствии с полномочиями, прописанными в федеральном и республиканском законодательстве, в муниципальной нормативно-правовой базе – одна из основных функций представительного органа, закреплённая Федеральным законом № 131-ФЗ.

Начиная с 2010 года и по настоящее время, сформирован реестр правовых актов, что в значительной мере облегчает их отслеживание с целью приведения в соответствие с действующим законодательством. Также с 2010 года создана база нормативных правовых актов в электронном виде, что актуально для их размещения на сайте администрации, ознакомления с ними отделов и управлений администрации, глав муниципальных образований. Все действующие решения районного Совета, являющиеся нормативными правовыми актами, приняты в соответствии с законодательством.

Всего в течение 2016 года проведено заседаний (7-очередных, 2-внеочередных), из них 4 - в новом составе депутатов. Сессии являются основной формой работы представительного органа, поэтому обеспечение кворума - одна из главных задач районного Совета. Все заседания в отчетном периоде проходили при необходимом кворуме.

Участие в сессиях – это основная обязанность депутата. С учётом того, что открытость деятельности представительного органа требует его прозрачности, избиратели должны знать, как их избранники участвуют в нормотворческом процессе. В течение года на сессиях рассматривались различные вопросы, так или иначе затрагивающие интересы наших граждан.

За прошедший год на сессиях рассмотрено 56 вопросов. Главными являются вопросы, касающиеся бюджета и налогов, их рассмотрено в течение 2016 года – 14

Актом высшей юридической силы в системе муниципальных правовых актов района является Устав района, в который по мере изменения действующего законодательства постоянно вносятся изменения. В течение прошедшего года в Устав раз вносились изменения и дополнения, которые предварительно рассматривались на публичных слушаниях.

На долю вопросов местного самоуправления пришлось 16 решений. Это вопросы по передаче полномочий, по вопросам муниципальной службы, оплаты труда, отпусков муниципальных служащих и главы Темниковского района .

По регулированию порядка деятельности районного Совета принято 10 решений.

В течение 2016 вопросов касающихся имущественных отношений было вынесено на рассмотрение -3.

По учреждению почётных званий – 1.

О признании утратившими силу решений- 3

Все принятые представительным органом нормативно-правовые акты опубликованы в информационном бюллетене «Темниковский Вестник» и размещены на официальном сайте Темниковского муниципального района в сети Интернет с целью доведения информации до  жителей района .

Принятые решения за 2016год были сформированы на основе федеральных и республиканских законодательных актов и полномочий нашего представительного органа. Предварительно проекты решений проходили правовую экспертизу в прокуратуре Темниковского района и юридическом управлении администрации Темниковского муниципального района. Но всё ещё имеются случаи, когда депутатам приходится отменять принятые ранее решения, которые противоречат законодательству, по протестам прокуратуры, а также в связи с изменениями в федеральном и республиканском законодательстве. В 2016 году было рассмотрено 4 протеста прокуратуры. 

3. Организация эффективности планирования и деятельности районного Совета депутатов 

Для организации эффективности планирования работы районным Советом разработан Регламент, в котором также установлены сроки проведения сессий, порядок их подготовки и проведения.

На последней сессии Совета депутатов Темниковского района 22 декабря 2016г. был утвержден План работы Совета депутатов на 2017 год. Даты проведения сессий, предусмотренных планом, уточняются по согласованию с председателем. В план работы на 2017 год включены вопросы, касающиеся утверждения районного бюджета и отчёта об его исполнении; внесение изменений и дополнений в Устав Темниковского муниципального района; проведение публичных слушаний по вопросам внесения изменений и дополнений в Устав Темниковского района, проекта Бюджета; об итогах работы Темниковского муниципального района за 2016 год и об утверждении плана мероприятий Темниковского муниципального района на 2017 год и другие вопросы.

4. Обеспечение взаимодействия представительного органа с администрацией и другими органами МСУ и государственной власти 

Районный Совет поддерживает постоянные связи с исполнительным органом и организует тесное взаимодействие следующим образом:

-путём участия администрации района в формировании плана работы районного Совета, подготовки руководителями структурных подразделений районной администрации проектов решений районного Совета;

-путём получения информаций о состоянии дел в районе по различным вопросам местного самоуправления;

-путём участия депутатов в работе комиссий и советов при администрации;

-путём участия в проводимых совещаниях;

-путём отчётов о работе на сессиях и др.

Осуществляется связь районного Совета с вышестоящими органами и организациями республиканского уровня. Председатель Совета депутатов принимает участие в работе Госсобрания Республики Мордовия. Так, как большинство депутатов являются руководителями, они принимают участие в заседаниях и совещаниях по своим направлениям профессиональной деятельности, организованными региональными властями.

Для эффективности решения вопросов местного самоуправления и взаимодействия с представительными органами поселений депутаты райсовета в 2016 году выезжали в сельские поселения, где принимали участие в проведении Дня пожилых людей, работе сессий Совета депутатов сельских поселений, решали вопросы, связанные с наказами избирателей.

Депутаты райсовета уделяют внимание воспитанию подрастающего поколения, воспитания у молодёжи чувства патриотизма и гордости за свою страну. В этом направлении депутаты, занимающие активную жизненную позицию, проводят встречи – дискуссии с молодёжью в День молодого избирателя, принимают участие в молодёжных мероприятиях со школьниками. 

5. Взаимодействие со средствами массовой информации 

Все заседания сессий Совета депутатов Темниковского муниципального района в 2016 году проводились открыто. На заседания сессий приглашались и принимали участиезаместители главы Темниковского района, руководители структурных подразделений администрации муниципального района, главы сельских поселений, руководители предприятий, организаций различных форм собственности, правоохранительные органы, прокурор Темниковского района, председатель молодежного парламента. Деятельность Районного Совета осуществляется в тесном взаимодействии со средствами массовой информацииГлавный редактор АНО «Редакция газеты « Темниковские известия» является депутатом Совета депутатов Темниковского муниципального района. На страницах местной газеты публикуется информация о работе Совета депутатов.

Доведение до сведения населения района решений, принимаемых на сессиях районного Совета, и нормативных правовых актов осуществляется путём их официального опубликования в газете «Темниковские известия», в официальном периодическом печатном издании органов местного самоуправления «Темниковский Вестник», на официальном сайте администрации Темниковского муниципального района.

Прозрачность информации о принимаемых актах гарантирована Уставом, в котором закреплена такая форма обнародования актов как опубликование в печати и размещение на сайте. Это позволяет каждому гражданину района получить своевременную, достоверную и полную информацию о деятельности депутатов. Всегда есть возможность задать вопрос депутатам и внести свои предложения по проектам в соответствии с законодательством. 

6. О задачах, стоящих перед районным Советом депутатов в 2017 году 

За короткий промежуток времени депутаты приобрели опыт работы в условиях местного самоуправления. Вступили в силу новые законы на федеральном и республиканском уровнях. Совершенствовалась нормативная правовая база и на уровне района. Роль представительного органа и его ответственность в том, чтобы на нашей территории мы создавали правила и условия жизни населения, конструктивно взаимодействовали с исполнительной властью. Принципиальным в нашей работе, независимо от политических взглядов и партийной принадлежности, было осуществление депутатского контроля по принятым решениям в рамках полномочий районного Совета.

В 2017 году планируется шире развернуть взаимодействие с поселенческими советами депутатов. Федеральный закон №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и республиканские законы позволяют регулировать взаимоотношения района и поселений, исходя из сложившегося опыта, традиций и финансовых возможностей.

В 2017 году районному Совету депутатов предстоит закрепить всё положительное, что было наработано в депутатской деятельности. А это значит, что необходимо требовать исполнения законодательства, которое способствует развитию бюджетной сферы, эффективному расходованию бюджетных средств, укрепляет позиции социальной защищённости наших жителей. Необходимо добиваться качественной подготовки решений, своевременно рассматривать проекты нормативно-правовых актов, реагировать на новации, усиливать внимание к вопросам социальной направленности.

В 2017 году намечается проведение встреч с трудовыми коллективами и жителями поселений муниципальных образований района, целью которых станет изучение проблемных вопросов, высказанных населением района, работниками трудовых коллективов в части реализации полномочий, принимать по ним своевременные действия и намечать пути их решения.

Для дальнейшего успешного решения задач, стоящих перед муниципальным образованием, должно быть крепкое содружество представительного и исполнительного органов – это основа для эффективного развития муниципального образования.

Повседневная деятельность Совета депутатов Темниковского муниципального района строится во благо наших избирателей. Впереди - реализация новых планов, принятие конструктивных решений и серьёзные заделы на будущее.

  

Председатель

Совета депутатов И.П.Васин

1 из 5
2 из 5
3 из 5
4 из 5
5 из 5