Размер шрифта:
Цветовая схема:
Интервал между буквами
Штрафы за неиспользование земель...

Штрафы за неиспользование земельных участков возросли!

Штрафы за неиспользование земельных участков возросли!

 

Рассказывает заместитель главного государственного инспектора Темниковского и Теньгушевского муниципальных районов Республики Мордовия по использованию и охране земель, Смирнов Алексей Александрович.

 

В настоящее время среди жителей Темниковского района наблюдается тенденция по покупке земель сельскохозяйственного назначения из числа земель, которые раньше находились в земельных паях граждан в колхозах и сельхозпредприятиях района, покупают как один два пая для нужд личного подсобного хозяйства, так и по 10 и более паев либо для создания крестьянско-фермерских хозяйств или на другие нужды, порой не задумываясь о том хватит ли у них сил и средств для обработки данных площадей.

Но гражданам не стоит забывать, что для использования земельных участков сельскохозяйственного назначения ФЗ от 24 июля 2002 года N 101-ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" установлен срок в течении 3-х лет использования земли по целевому назначению и за нарушение срока предусматривается административная ответственность согласно ч. 1.1. ст. 8.8. Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации.  Федеральным законом от 3 февраля 2014 года №6-ФЗ в ст. 8.8. КоАП РФ внесены изменения, штрафы за данный вид нарушения были заметно увеличены:

Так согласно ч. 1.1. ст. 8.8. КоАП РФ данный вид нарушения влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 0,3 до 0,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, являющегося предметом административного правонарушения, но не менее трех тысяч рублей; на должностных лиц - от 0,5 до 1,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, являющегося предметом административного правонарушения, но не менее пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от 2 до 10 процентов кадастровой стоимости земельного участка, являющегося предметом административного правонарушения, но не менее двухсот тысяч рублей.

После административного наказания земельный участок может быть принудительно изъят у его собственника.

           

           

1 из 5
2 из 5
3 из 5
4 из 5
5 из 5