Размер шрифта:
Цветовая схема:
Интервал между буквами
В Мордовском заповеднике наблюда...

В Мордовском заповеднике наблюдают за жизнью волчьего семейства

Научные сотрудники "Заповедной Мордовии" Ольга Владимировна и Сергей Александрович Терешкины наблюдают за жизнью волков. По словам Ольги Терешкиной, решение об установке лесной камеры было принято после определения места нахождения так называемой "тренировочной площадки" волчьей семьи. "В этот период волки начинают коммуницировать при помощи воя по утренним и вечерним зорям, на логове и в районе охоты, оповещая  членов семьи (стаи) о добыче, чтоб прокормить подрастающих волчат, - рассказала Ольга Владимировна. - Вот по первому такому "перевою" с щенячьим ответом (17 августа) в сочетании с большим количеством следов шириной 4-5 см, помимо уже "знакомого" нам следа матёрого волка (шириной в 9,5 см), и было определено место для установки лесных камер".

И теперь у нас есть возможность понаблюдать за волчьим семейством в естественной среде обитания. А это всегда очень приятно – видеть здоровое крепкое жизнерадостное потомство.

В семье лесного волка, обитающего на территории Мордовского заповедника, с середины августа наступил период усиления активности: подрастающие волчата получили право покидать гнездовой участок (логово, площадь которого около 4-5 км²). На нём они учились обследовать лес: затевали игры (драки-грызню), ловили жуков, бабочек, раскапывали мышей, гоняли птиц, долго сообща возились с принесенной родителями добычей, отдыхали тесной щенячьей компанией. Теперь в составе своей волчьей семьи они начинают отлучаться из обжитого участка леса. Это походы волчат (часто не всего выводка сразу) под руководством родителей к пойманной добыче и первые тренировки в совместной охоте при наставничестве матерых (как правило, волка-отца) (исп. материалы Павлов М.П., Бологов В.П. в книге Волк, 1990 г. изд., стр. 180 – 185).

https://www.youtube.com/watch?v=L5lLVtGKqaE

 

1 из 5
2 из 5
3 из 5
4 из 5
5 из 5