Размер шрифта:
Цветовая схема:
Интервал между буквами
В VII Школе-экспедиции юных иссл...

В VII Школе-экспедиции юных исследователей природы участвуют московские школьники

30 июня 2019 года московские школьники, члены кружка ЮИП ("Юные исследователи природы"), в сопровождении своего руководителя, Анны Сергеевны Хижняковой, прибыли в национальный парк "Смольный". В течение 3 недель ребята будут проходить здесь летнюю полевую практику. Кружок работает уже более двадцати лет при биологическом факультете Московского государственного университета. Полевые практики являются неотъемлемой частью образовательной программы, которая направлена на подготовку будущих профессиональных полевых биологов. В "Смольный" ребята приезжают второй год подряд.

Практика включает два раздела: учебный и исследовательский. Учебные циклы посвящены знакомству с разнообразием региональной флоры и фауны. Основные объекты – высшие и низшие растения, наземные и водные беспозвоночные животные. Кружковцы учатся собирать и коллекционировать биологические образцы, работать с оптикой и определителями. Выполнение школьниками самостоятельных исследований – наиболее интересная и в то же время самая сложная часть программы. Ребята сами заранее формулируют темы и выбирают группы организмов, которые им наиболее интересны. Сложность заключается в чёткой постановке научных задач и объективном выборе методов исследований. Здесь на помощь юннатам приходят квалифицированные специалисты – научные сотрудники "Заповедной Мордовии" и коллеги из других регионов, которые в это же время здесь проводят сбор материала для своих исследований.

Под руководством и.о. заместителя директора по научной работе Геннадия Фёдоровича Гришуткина кружковцы уже начали обследование дуплянок в Барахмановском лесничестве. Планируются совместные работы юннатов и специалистов из Пензы по раковинным амёбам и брюхоногим моллюскам. При консультативной помощи коллег из Нижегородского университета кружковцы собираются провести инвентаризацию комплексов рыжих лесных муравьёв, а со специалистами из Московского университета – по инвентаризации биоты афиллофороидных грибов и миксомицетов на территории национального парка "Смольный". В конце практики, 22 июля, в научном отделе национального парка будет проходить отчетная конференция, на которой юные натуралисты представят результаты своей работы. А пока пожелаем им успеха в полях!

Для справки. Практика проходит в рамках проекта "Школа-экспедиция юных исследователей природы". Проект "Заповедной Мордовии" и Фонда "Медвежья земля" при поддержке фонда "Открытая Мордовия" направлен на усиление роли научного познания в развитии школьников. Местом проведения научных школ являются Мордовский государственный природный заповедник им. П.Г. Смидовича и национальный парк "Смольный". Это уже VII Школа-экспедиция, в рамках которой школьники интенсивно осваивают дисциплины в ходе практических занятий на природе и в лабораториях, на лекциях и семинарах под руководством научных сотрудников ФГБУ "Заповедная Мордовия", а также привлеченных специалистов - преподавателей и ученых. 

 

1 из 5
2 из 5
3 из 5
4 из 5
5 из 5