Размер шрифта:
Цветовая схема:
Интервал между буквами
Мордовский заповедник принял VI ...

Мордовский заповедник принял VI Школу-экспедицию юных исследователей природы

В конце июня в Мордовском заповеднике состоялась VI Школа-экспедиция юных исследователей природы. В ней приняли участие 26 школьников из г. Саранска. На протяжении недели юные учёные проводили исследования в области изучения флоры и фауны заповедника и прилегающей территории, собирали материалы для своих научно-исследовательских работ. С юннатами работали кандидаты биологических наук, ведущие ученые из Института экологии Волжского бассейна РАН (Тольятти), Института степи РАН (Оренбург), Пензенского университета.

Под руководством Ольги Геннадьевны Калмыковой (Институт степи УрО РАН) ребята проводили ботанические исследования на трех ключевых участках, два из которых располагались в Торбеевском, а один – в Краснослободском районах Мордовии. 

В стационарных условиях ребята научились сушить и определять собранные растения. Была составлена база данных по флоре исследованных участков. На всех этапах исследовательской работы ребятами и их руководителем использовались труды ведущего мордовского ботаника – Татьяны Борисовны Силаевой. 

Вместе с Андреем Геннадьевичем Бакиевым, Романом Андреевичем Гореловым (Институт экологии Волжского бассейна РАН) и аспирантом Евгением Соломайкиным ребята постигали азы герпентологии и изучали змей. Школьники научились их ловить, поучаствовали в отборе крови, изучили строение чешуйчатого покрова (фолидоз). По результатам исследований юннаты успешно защитили доклад на исследуемую тему. 

Работа в группе с Ольгой Вячеславовной Безиной (Пензенский университет) была посвящена изучению моллюсков, а именно наземных улиток. Участники этой группы посетили самый дальний кордон Мордовского заповедника - Новеньковский. Это было небольшое путешествие за редкими древесными улитками - Клаузелидами.

В завершении экспедиции 30 июня состоялась конференция, на которой подводились итоги ежедневной кропотливой работы юных ученых. Ребята представили работы на изученные темы. Им предстояло не только отчитаться о проведённых исследованиях, но и ответить на вопросы аудитории. Юннаты отлично справились и сделали доклады на высоком научном уровне. 

Для справки. Проект "Заповедной Мордовии" и Фонда "Медвежья земля" при поддержке фонда "Открытая Мордовия" под названием "Школа-экспедиция юных исследователей природы" направлен на усиление роли научного познания в развитии школьников. Проект "вырос" из экологических экспедиций школьников и студентов, которые проводятся в Мордовском заповеднике с 2014 года. Местом проведения научных школ являются Мордовский государственный природный заповедник им. П.Г. Смидовича и национальный парк "Смольный". Школьники интенсивно осваивают дисциплины в ходе практических занятий на природе и в лабораториях, на лекциях и семинарах под руководством научных сотрудников ФГБУ "Заповедная Мордовия", а также привлеченных специалистов - преподавателей и ученых.

 

1 из 5
2 из 5
3 из 5
4 из 5
5 из 5