Размер шрифта:
Цветовая схема:
Интервал между буквами
Природа Мордовии покоряет Словен...

Природа Мордовии покоряет Словению и Малайзию


Фотография божьей коровки, сделанная в Мордовском заповеднике, размещена на обложке малазийского научного журнала Biodiversitas (№ 2, Февраль 2019). Двумя годами ранее фотографию венерина башмачка использовал словенский журнал Hacquetia (№1, 2017). 
Для справки. Божьи коровки — семейство жуков, отряда жесткокрылых, обитающих почти на всём земном шаре, за исключением Антарктиды и зон с вечной мерзлотой. В Республике Мордовия их насчитывается 46 видов. На обложке журнала Biodiversitas изображена семиточечная коровка – самый обычный вид семейства. Как и большинство божьих коровок, она является хищником. 
Венерин башмачок настоящий – растение из семейства Орхидных, произрастающее в Мордовском заповеднике. На территории заповедника известно 3 вида сосудистых растений Красной книги России из семейства Орхидных: венерин башмачок настоящий, неоттианта клобучковая и пыльцеголовник красный. Популяции этих растений пострадали от пожаров 2010 года. Чтобы восстановить редкие орхидеи, заповедник применял метод клонального микроразмножения на базе лаборатории клеточной инженерии биологического факультета МГУ им. Н.П. Огарева. Полученные растения использовались для восстановления пострадавших популяций. Проект по восстановлению редких орхидей был реализован в Мордовском заповеднике в 2013 году.

http://biodiversitas.mipa.uns.ac.id/
 

1 из 5
2 из 5
3 из 5
4 из 5
5 из 5