Размер шрифта:
Цветовая схема:
Интервал между буквами
31 октября 2018 года Туристско-и...

31 октября 2018 года Туристско-информационный центр организовал экскурсию для учеников 5 Б класса Темниковской школы им. Героя Советского союза А.И. Семикова.

31 октября 2018 года Туристско-информационный центр организовал экскурсию для учеников 5 Б класса Темниковской школы им. Героя Советского союза А.И. Семикова. Экскурсионный маршрут был следующий: сначала Русский этнодом в п. Алексеевка, в этой же деревне дети посетили родник и небольшой пруд, затем они отправились в с. Лесное Цибаево, где посмотрели Дом молочника и этнодом Мордовской культуры.

В п. Алексеевка Л.И. Неяскина провела увлекательную лекцию о жизни и быте наших предков. Приехав на родник, детям дали попробовать носить воду самим в коромысле, это занятие развеселило и согрело всех участников. В Русском этнодоме ученикам показали особенности проживания в русской избе. Поколев А.А. провел мастер-класс по игре на баяне, гармонии и балалайке, а затем вместе с детьми сыграл русскую народную песню «Катюша» на разных инструментах.

Дальше дети поехали знакомиться с культурой мокшанского народа в с. Лесное Цибаево. В Доме молочника А.Л. Нечайкина познакомила учеников с инструментами для пахтанья молока, каждый желающий попробовал себя в этом древнем ремесле. Чтобы экскурсия не показалась утомительной, и набраться сил для новых открытий, детей угостили пирожками из печи с молоком.

На выходе из Дома молочника ребят встретили его пушистые обитатели – кролики, которые охотно давали себя погладить, чем привели детей в восторг.

Вдоволь наигравшись с кроликами, ученики переместились в Мордовский этнодом, в котором их ожидала Лискина В.Ю. С большим интересом дети слушали рассказ о богатой истории старинного села, услышали много легенд. Ребята наряжались в народные костюмы, пели колыбельные на русском и мордовском языках. Валентина Юрьевна загадывала детям загадки и предлагала играть в различные игры, особенно понравилась игра раю-раю.

Музыкальный руководитель Г.С. Уткин показал ребятам элементы народных танцев, после чего устроили конкурс среди учеников на самое лучше исполнение.

В завершение экскурсии детей накормили вкусным и сытным обедом: картошка с мясом, мордовские блины. Кстати, блины особенно понравились и ученикам разрешили взять добавку с собой.

Учащиеся с удовольствием слушали, с любопытством рассматривали предметы старины. Дети были в восторге от посещения этно-домов. У них осталось много впечатлений от увиденного.

По окончании экскурсий дети поблагодарили экскурсоводов за подробные рассказы.

Важно в экскурсии то, что она формирует у учащихся гражданско-патриотические качества, расширяет кругозор и воспитывает познавательные интересы и способности.

1 из 5
2 из 5
3 из 5
4 из 5
5 из 5