Размер шрифта:
Цветовая схема:
Интервал между буквами
Информация о состоянии защиты населения

Разъяснение действующего законодательства о противодействии

терроризму и экстремизму

 

За последние годы экстремизм стал одной из угроз для российского общества, Мы встречаемся с различными его проявлениями: от бытовой неприязни — до террористических актов, от кухонных разговоров до псевдонаучных публикаций. Очень важно понять, что экстремистским действиям предшествует обработка сознания. Ни один человек не рождается с ненавистью к окружающим. Эта ненависть, неприятие других, не таких, как ты, воспитывается.

Согласно закону, терроризмом признается идеология насилия и практика воздействия на принятие решения органами государственной власти, органами местного самоуправления или международными организациями, связанные с устрашением населения и (или) иными формами противоправных насильственных действий. 

При этом осуществление террористической деятельности является одной из составляющих экстремизма, к которому также относятся насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации; возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни; пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии; нарушение прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в зависимости от данных признаков; пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения; публичные призывы к осуществлению указанных деяний либо массовое распространение заведомо экстремистских материалов, а равно их изготовление или хранение в целях массового распространения, а также иная подобная деятельность. 

За осуществление экстремистской деятельности граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства несут уголовную, административную и гражданско—правовую ответственность в установленном законодательством Российской Федерации порядке. В целях обеспечения государственной и общественной безопасности по основаниям и в порядке, которые предусмотрены федеральным законом, лицу, участвовавшему в осуществлении экстремистской деятельности, по решению суда может быть ограничен доступ к государственной и муниципальной службе, военной службе по контракту и службе в правоохранительных органах, а также к работе в образовательных учреждениях и занятию частной детективной и охранной деятельностью. В случае, если руководитель или член руководящего органа общественного или религиозного объединения либо иной организации делает публичное заявление, призывающее к осуществлению экстремистской деятельности, без указания на то, что это его личное мнение, а равно в случае вступления в законную силу в отношении такого лица приговора суда за преступление экстремистской направленности соответствующие общественное или религиозное объединение либо иная организация обязаны в течение пяти дней со дня, когда указанное заявление было сделано, публично заявить о своем несогласии с высказываниями или действиями такого лица. Если соответствующие общественное или религиозное объединение либо иная организация такого публичного заявления не сделает, это может рассматриваться как факт, свидетельствующий о наличии в их деятельности признаков экстремизма.

Так, в случае осуществления какой-либо организацией экстремистской деятельности, данная организация может быть ликвидирована по решению суда, а ее деятельность запрещена. 

Кроме того, за массовое распространение экстремистских материалов гражданин может быть привлечен к административной ответственности в виде штрафа до 3-х тысяч рублей, а юридическое лицо – в виде штрафа до 100 тысяч рублей. 

Пропаганда и публичное демонстрирование нацисткой атрибутики и символики, помимо штрафа, могут быть наказаны административным арестом на срок до 15 суток с конфискацией данной атрибутики и символики. 

Вместе с тем, самым серьезным наказанием за совершение террористических и экстремистских действий, является уголовная ответственность.
За совершение террористических актов уголовным закон предусмотрено наказание вплоть до пожизненного лишения свободы. 

Кроме того, наказание в виде лишения свободы на различные сроки назначается за возбуждение ненависти либо вражды, а также за унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации; организацию и участие в экстремистском сообществе или экстремистской организации.

В настоящее время на территории Темниковского района Республики Мордовия фактов существования экстремистских организаций не установлено. Вместе с тем, противодействие терроризму и экстремизму – это не только ликвидация последствий данной деятельности, но и предупреждение таких явлений. 

В связи с этим, обращаясь к жителям района, прокуратура района просит граждан сообщать обо всех ставших известными им фактам экстремистских проявлений, в правоохранительные органы.

Заместитель прокурора

Темниковского района

младший советник юстиции                                                   Г.Е. Юдин

 

  

 

ПРОТОКОЛ №10

Заседания комиссии по чрезвычайным ситуациям (КЧС) при администрации Темниковского муниципального района Республики Мордовия

от 28 ноября 2014г.

Присутствовали: - список прилагается. Место проведения: администрация.

Время проведения:10.00час.



Повестка дня

  1. О мерах по предупреждению заболеваемости бешенством животных на территории Темниковского муниципального района.

 

По вопросу повестки дня выступили:

1. Гамаюнов И.Н – глава Темниковского муниципального района.

2. Шибайкин И.И. – главный ветеринарный врач эпизоотического отряда Республиканской ветеринарной службы РМ. – дал подробную характеристику бешенства среди животных в РМ. где отметил бешенства среди животных отдельно по каждому виду. Всего 34 случая.

3. Тютяева Г.А. – И.о. главного ветеринарного врача Темниковского муниципального района. Эпизотическая обстановка по бешенству животных крайне напряжённая. Заболевание это цикличное, проявляется по расчётам учёных, примерно 1 раз в 7-8 лет, а пике подъёмов обусловлены излишней плотностью мигрирующих животных, которые, заболевания, служат источником повышенной опасности среди домашних животных и людей.

В целях предупреждения, профилактики данного заболевания государственная ветеринарная служба района проводит определённую работу:

За 2014г. вакцинировано крупного рогатого скота – 500 голов, собак – 378 голов, кошек – 73 головы. За 2013г. вакцинировано против бешенства крупного рогатого скота – 1000 голов, собак – 705 голов. кошек – 150голов.

5 лет в районе держалось благополучие по бешенству ( не было открыто ни одного неблагополучного случая).

Ветеринарному осмотру подвергнуты: в 2014г. 17 собак, 6 кошек, покусавших людей в 2013г, осмотрено собак -23голов, кошек – 7 голов.

С июля месяца текущего года подвергнуты сжиганию 4 трупа лисиц. В разрезе населённых пунктов:

г. Темников 2.

с. Тювеево 1

с. Аксёл 1.

Проводятся все мероприятия согласно комплексного плана.

За 2014г. отправлен 1 труп лисицы из г. Темникова в Республиканскую ветеринарную лабораторию. Результат: иммунофлуоресцентным методом, отрицательный, идёт биопроба на белых мышах (1 месяц).

Ветеринарными специалистами районной станции по борьбе с болезнями животных проводится профилактические вакцинации крупного рогатого скота, подвергающихся риску заражения.

3 года подряд с 2011г. по 2013г. проводилась оральная (ч/з рот) иммунизация диких животных против бешенства путём раскладки брикетов с капсулами, возле нор лисиц.

В 2011г. было разложено 4800 доз, в 2012г. – 4800 доз. 2013г. 2400 доз антирабической вирус вакцины «Оралрабивак», которая упакована в капсулу в виде брикета, с привлекающим животных запахом.

Регулярно распространяется памятки по бешенству животных, ведётся разъяснительная работа с населением через средства массовой информации, проводятся инструктажи под роспись владельцев животных. С начала 2014года распространено 1021 памятка по населению Темниковского муниципального района.

Заседание КЧС по повестке дня постановило:

1. Главам администрации городского и сельских поселений рекомендовать:

1.1. рассмотреть вопрос о денежной компенсации охотникам за каждую представленную убитую лису в размере 500 рублей, волка -1000 рублей, волчицу- 1500 рублей;

1.2. Провести сходы граждан. Организовать проведение среди населения разъяснительной работы об опасности заболевания бешенством и мерах его предупреждения. Активизировать работу среди населения по привязному содержанию собак и своевременной вакцинации домашних животных. Разместить информационные листы по профилактике бешенства в местах массового скопления людей;

1.3. Обеспечить своевременное информирование специалистов ветеринарной службы района о случаях подозрения, заболевания или необычном поведении диких животных (отсутствие страха перед человеком, неспровоцированное нападение на людей или животных), появления павших животных, случайно зашедших на территории домовладений жителей населённых пунктов;

1.4. Главам администрации городского и сельских поселений предусмотреть выделение денежных средств для создания и оснащения бригад для отлова безнадзорных животных. Активизировать работу по сокращению численности безнадзорных животных и предупреждению возникновения смертельно опасного для людей заболевания бешенством. Организовать отлов бродячих собак и кошек на территории сельских и городского поселений Темниковского муниципального района не реже 1 раза в месяц;

1.5. Главам администрации городского и сельских поселений предоставить уточнённые сведения о поголовье животных. в том числе собак и кошек находящиеся во владении граждан. Оказывать содействие государственной ветеринарной службе в проведении и оповещении владельцев крупного рогатого скота, мелкого рогатого скота, лошадей, свиней, собак и кошек и проведении противоэпизоотических мероприятий и иммунизации животных против бешенства;

1.6. Главам администрации городского и сельских поселений о проведении профилактических мероприятий по отлову безнадзорных животных в населённом пункте предоставлять информацию жителям через газету «Темниковские известия».

2. Юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, руководителям хозяйствующих субъектов всех форм собственности рекомендовать:

2.1. Обеспечить проведение обязательной профилактической иммунизации против бешенства лис, профессиональная деятельность которых связана с риском заражения вирусом бешенства ( ветеринарные работники, егеря, охотники, лесники, лица, выполняющие работу по отлову и содержанию животных и другие профессиональные группы).

2.2. Не допускать к работе лиц, связанных по роду своей профессиональной деятельности с риском заражения бешенством без предварительной профилактической иммунизации в соответствии с установленными требованиями.

2.3. При необходимости оказания антирабической помощи сотрудникам организации, выделить автотранспорт для доставки сотрудников в учреждение здравоохранения согласно графику вакцинации.

3. Главному врачу Темниковской больницы рекомендовать:

3.1. Лицам, подвергшимся риску информирования вирусом бешенства. Проводить полный курс лечебно-профилактической иммунизации в соответствии с нормативно- инструктивными документами Федеральной службы по надзору в сфере благополучия человека и Министерства здравоохранения Российской Федерации. Обеспечить работу подведомственного учреждения в соответствии с инструкцией «О порядке работы лечебно-профилактических учреждений и центров госсанэпиднадзора по профилактике заболевания людей бешенством», утверждённой Приказом Минздрава РФ от 07.10.1997г. №297;

3.2. Обеспечить проведение санитарно-просветительной работы среди населения района, в том числе и по профилактике бешенства;

3.3.Обеспечить необходимый запас препаратов для профилактической иммунизации особо-опасных инфекций, в том числе бешенства. Осуществлять своевременный контроль за наличием антирабических препаратов и условиями их хранения в лечебно-профилактических учреждениях;

3.4. Провести в 4 квартале 2014года, а в последующим ежегодно, семинары для медицинских работников по вопросам антирабической помощи населению и профилактики бешенства;

3.5. Обеспечить проведение ежегодной профилактической иммунизации против бешенства лицам, профессиональная деятельность, которых связана с риском заряжения вирусом бешенства: лиц задействованных в отлове, содержании и утилизации трупов безнадзорных. Диких животных и т.д.

4. Рекомендовать городской администрации, главам сельских поселений, директору Темниковского территориального лесничества, председателю общества охотников и рыболовов:

4.1. Создать бригады и принять все доступные меры ( отстрел, отлов, затравка в норах) к снижению численности лисицы на территории Темниковского муниципального района;

4.2. Проводить обстрел бродячих собак и кошек, браконьерствующих в охотничьих угодьях;

4.3. При проверке путёвок и охотничьих билетов у охотников проверять регистрационные удостоверения собак, свидетельствующие о прививке против бешенства. Проводить разъяснительную работу среди охотников о необходимости вакцинации охотничьих собак против бешенства;

4.4. Немедленно сообщать специалистам ветеринарной службы о случаях заболевания или необычном поведении диких животных (отсутствие страха перед человеком, неспровоцированное нападение на людей или животных);

4.5. Направлять в ветеринарные лаборатории для исследования на бешенства трупы диких хищников (лисиц, енотовидных собак, песцов, волков), обнаруженные в охотничьих угодьях Темниковского муниципального района;

4.6. Сформировать с учётом конкретной эпизоотологической и эпидемиологической обстановки на территориях группы охотников для промысла диких плотоядных животных (лисицы, енотовидные собаки и т. д. ), предусматривать при необходимости увеличение сроков промысловой и любительской охоты на этих животных и количества выдаваемых лицензий.

5. Начальнику ММО МВД России «Темниковский»:

5.1. Обеспечить общественный порядок в ходе мероприятий по снижению численности диких и бродячих животных.

6. Главному ветеринарному врачу ГБУ « Темниковской районной станции по борьбе с болезнями животных»:

6.1. Совместно с главами поселений содействовать о принятии мер для организации полного учёта домашних животных в том числе собак и кошек. Проводить вакцинации против бешенства собак и кошек, зарегистрированных на территории городского и сельских поселений в сроки, предусмотренные противоэпизоотическим планом;

6.2. Совместно с главами поселений обеспечить своевременное проведение необходимых противоэпизоотических мероприятий по профилактике бешенства животных посредством организации подворных (поквартирных) обходов населения для выявления животных, нуждающихся в прививках против бешенства, подозрительных по заболеванию и подозреваемых в заражении животных;

6.3. Создать резерв биопрепаратов для проведения иммунопрофилактики бешенства и дезинфицирующих средств на случай возникновения новых неблагополучных очагов заболевания;

6.4. Обеспечить своевременную регистрацию и учёт заболеваний, общих для человека и животных, в том числе особо-опасных;

6.5. обеспечить своевременное выполнение мероприятий по диагностике особо-опасных инфекций, общих для человека и животных.

7. Рекомендации главному врачу филиала ФБУЗ «Центра гигиены и эпидемиологии в РМ В Темниковском муниципальном районе»:

7.1. Обеспечить своевременное выявление лиц, контактировавших с подозрительными на заболевание бешенством животными, и оказание им антирабической помощи;

7.2. Активизировать информационно-разъяснительную работу среди населения о мерах профилактики бешенства, о жизненной необходимости профилактических прививок, особенно среди лиц, укушенных неизвестными животными, отказывающихся от проведения прививок и прерывающих назначенный курс профилактических прививок;

7.3. Проводить совместно с врачом, осуществляющим антирабическую помощь. Анализ обращаемости, причин и обстоятельств укусов людей животными для подготовки предложений по усилению профилактических мероприятий.

8. Рекомендовать начальнику территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Республике Мордовия:

8.1. Обеспечить контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.7.2627-10 «Профилактика бешенства среди людей» при возникновении случаев заболеваний бешенством.

9. Редактору районной газеты «Темниковские известия».

9.1.Один раз в квартал и в случае наложения карантина организовать широкое информирование населения по вопросам, связанным с правилами содержания животных, мерами личной и общественной профилактики бешенства, а также тяжёлых последствий в случае несвоевременного обращения за медицинской помощью при укусах животных.

10. Главному ветеринарному врачу ГБУ «Темниковской ветеринарной лаборатории»:

10.1.Обеспечить своевременность доставки биологического материала в республиканскую ветеринарную лабораторию.

11. Провести заслушивание руководителей задействованных в настоящем решении, о проведённых мероприятиях по стабилизации эпизоотической ситуации по бешенству животных, предотвращение развития эпизоотии бешенства среди животных на территории Темниковского муниципального района и обеспечения эпидемиологического благополучия населения, предупреждения заболеванием бешенство у людей и животных на внеочередном заседании КЧС 1 раз в месяц 2014 – 2015гг.

Председатель комиссии КЧС района. В. Б. Гаврюшков

1 из 5
2 из 5
3 из 5
4 из 5
5 из 5