Размер шрифта:
Цветовая схема:
Интервал между буквами
Темниковский район

Темниковский район

Центр г. Темников
Дата образования 16 июля 1928 года
Территория

1936,8 кв. км

Население

более 20 тыс. чел., в том числе: русские, мордва-мокша, татары

Расстояние до Саранска 168 км
Телефонный код 8-834-45
Официальный сайт
E-mail adm.temnikov@bk.ru

Доклад главы местной администрации о достигнутых значениях показателей для оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления за 2010 год и их планируемых значениях на 3-летний период

Общая Информация


Темниковский район расположен северо-западной части Республики Мордовия, граничит с Нижегородской и Рязан-ской областями. По его территории с востока на запад протекает приток Оки река Мокша. Значительную часть территории района в северной части (32000 га) занимают леса Мордовского государственного заповедника им. П.Г. Смидовича.
Экономика района представлена, в основном, сельскохозяйственными и перерабатывающими предприятиями. В районе проводится большая работа по развитию социальной инфраструктуры. Большинство дорог имеют асфальтовое покрытие, все населенные пункты газифицированы. Природным газом пользуются более половины жителей Темни-ковского района. Уровень телефонизации достиг 63,8%.

За последние 5 лет на территории района открыто 148 торговых точек, реконструировано 7 зданий, открыт ряд новых предприятий, под постоянным контролем находятся вопросы теплогазоснабжения, жилищно-коммунальной сферы. В 2005 году состоялся республиканский конкурс по благоустройству городов и районных центров, где г. Темникову бы-ло присуждено 2-ое место и денежная премия.

Темников – старейший город на территории Мордовии, хранитель богатой и славной истории. Неподалеку от Темникова располагается святыня общероссийского масштаба – действующий православный мужской Санасксарский мона-стырь. На ег территории расположена могила святого воина Феодора Ушакова – знаменитого русского адмирала. Ве-ликий русский флотоводец, адмирал флота Российского Федор Федорович Ушаков, уйдя в отставку, с 1809 по 1817 год жил в Темникове и в деревне Алексеевке. Перед смертью принял монашескую схиму. УмерУшаков в 1817 году, к лику вятых Русской православной церкви причислен в 2003 году.

В райцентре имеется одна гостиница. От крупных транспортных узлов до райцентра можно добраться автобусом или автомобилем.

Глава района

Глава Темниковского муниципального района Республики Мордовия - Кизим Сергей Николаевич

Родился 21 ноября 1970 года в селе Мельцаны Старошайговского района Республики Мордовия. В 1993 году окончил Мордовский государственный университет имени Н.П. Огарева по специальности инженер-механик. Самостоятельно изучил экономику, менеджмент, юридические дисциплины, маркетинг, финансы. В 1996-м году начал предпринимательскую деятельность, создав одну из первых в столице республики таксомоторных фирм. Чуть позже ушел на государственную службу в Ростехнадзор, где работал в должности госинспектора и параллельно читал лекции в вузе по промышленной безопасности. В 2009 году возглавил Ассоциацию автотранспортных предприятий Республики Мордовия, а спустя два года стал председателем саморегулируемой организации, объединившей все крупные службы такси Саранска.

Женат воспитывает троих детей.

Заместители главы района

Бабина Галина Алексеевна, Первый заместитель Главы, начальник управления по экономике
Югалдина Валентина Петровна, Заместитель Главы – начальник управления по работе с отраслями АПК и ЛПХ граждан
Жеребцова Лариса Сергеевна, Руководитель аппарата администрации
Вантяева Наталья Петровна, Заместитель Главы — Начальник финансового управления

Список наиболее успешно работающих предприятий района:

МУП «Темниковэлектротеплосеть»
«Жилкомхоз»
МУП «Жилкомхоз»
МУЭС филиал в РМ ОАО «ВолгаТелеком»
ГП Автоколонна №2062
ЧП Коровин
ЧП Шанина
ЧП Алякшина
ЧП Урусов
ЧП Радаева
ООО «Потребительское»
СХПК Путь Ленина
ООО «Тархановское»
Подсобное хозяйство Булаевское
АО Завод Сухого обезжиренного молока

Туристические достопримечательности:

В самом Темникове расположены объекты исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения. Среди них можно отметить историко-краеведческий музей имени адмирала Ф.Ф. Ушакова. В этом здании располагался госпиталь для участников Отечественной войны 1812 года, организованный и действовавший на средст-ва Ф.Ф. Ушакова и Темниковского священника Асинкрита Иванова; Здание городской управы, конец 19 в.; Больницу им. А.И. Рудявского, старый корпус которой был построен в 1904 году.

1 из 5
2 из 5
3 из 5
4 из 5
5 из 5